Category: россия

leo

У каждого города запах особый

Тут Ведьмедь написал про региональные бренды.

А я замечал что у многих городов есть перекос по магазинам. Почему - не знаю. Но в Астрахани безумное кол-во секонд-хендов. В Перми - куча специализированных магазинов алкоголя и столько же - мяса. А в Челябинске - вагон магазинов для БОЛЬШИХ женщин и куча веломагазинов. При том что велосипедистов как-то на улицах видно не было

Почему - загадка
leo

Русская ипотека как есть

С форума

Семья из двух человек, оба работаем, общий доход "чистыми" 110 тыс. в месяц. Вся зп белая. Есть накопления 1,8 млн. руб. Получили одобрение от "Банка Москвы" по ставке 15,95%. Хотим брать двушку в Москве стоимостью до 7 млн. (понятно, что на "элитное" жильё не рассчитываем, ремонт и остальное не важно).

Перевожу - граждане хотят при доходе в 110 взять ипотеку на 72к (это минимум, без учета страховок и прочих радостей, на 20 лет). Т.е. они собираются жить на 38к в месяц в Москве вдвоем. Жить в убитой (а за 7 двушка будет не просто маленькой, метров 40-44, но ещё и с отделкой времен первой серии "Москва слезам не верит") маленькой двушке. В кризис - когда могут если не уволить - то чуточку подрезать или задержать зарплату.

А потом они будут как валютные еботечники орать "государство помоги". Вощем с кредитованием в РФ надо что-то делать - экзамены на вменяемость заставлять сдавать - или за невыплату ноздри драть - чтобы в банках сразу видели кто пришел
leo

Нам всем, блядь, нужна герань

Недавно по соц. сетям прошла очередная "мудрая" картинка. За другие города не скажу - а в Москве меня сей феномен поражает. Все эти бабушки где-то живут. И где-то есть их родственники, которым в час Х свалится 5-30 млн. р. И эти же родственники принципиально не хотят (про не могут - не надо баек) обеспечить родной бабушке с ещё более родной квартирой сносное существование без продажи герани. И дело не только в деньгах - жена как-то перла сумки такой бабушке в соседний дом на 5й этаж - и была _несколько_ удивлена когда дверь бабушке открыли два молодых лба.
Конечно родственников может и не быть никаких (да, я в снежного человека то же верю), но на этот случай есть госпрограммы по ренте.
Город нищих миллионеров или как говорил Незабвенный - москвичи, хуле. Подозреваю что мы много веселого увидим лет в 20 ближайшие (ну кто доживет).
leo

Внутренние анклавы

Если внимательно посмотреть на карту нашей родины - то легко обнаружить множественные "внутренние анклавы" - куски одного региона внутри другого. Ниже - кусок карты Оренбургской области с анклавом Самарской



В большинстве случаев такие анклавы на первый взгляд никак не объясняются. Там обычно нет ничего особенного (поля, в лучшем случае какие-нибудь деревеньки на 3 дома), дорог от "родной" области прямых нет... Т.е. логика из существования лично мне не понятна полностью. Как же они появились и зачем нужны?

P.S. с анклавами Москвы, существующих далеко за пределами МКАД всё понятно, вопрос не про них.
leo

Мемориал Салют Победа - Оренбург - прошлое и настоящее

Давно была мысль сделать серию постов про военно-патриотические и технические музеи нового времени. Начну с того, что больше всего мне знакомо - с оренбургского.




Collapse )
leo

Тобольск - нижний город

Куда тройка мчищся, куда ты держишь путь
Ямщик опять нажрался водки или просто лег вздремнуть
Колеса сдадены в музей, музей весь вынесли вон
В каждом доме раздается толи песня толи стон
Как предсказанно святыми всё висит на волоске
Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...
©БГ






Если Салават встает стеной из степи, то Тобольск встречает начинающийся в негде велосипедной дорожкой. С освещением. Потом - обычные улицы обычного советского города 70х-80х. Ещё чуть позже - гостиница Тобольск с надписью маркером на двери номера- ЛОХ. Проходя внутрь понимаешь что это - про тебя...


Collapse )
leo

12 - Поехали!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Френд лента заполнена фотографиями Гагарина разной степени известности. А я хочу показать снимки, связаные с жизнь космонавта №2 планеты Земля, дублера Гагарина - Германа Титова.
Хотя во многом полет именно Титова был первым - в своем полете 6-7 августа 61 он провел в космосе более суток (17 витков, гагаринский полет - один виток), впервые отсоединился от кресла и впервые прровел ряд экспериментов. Если гагаринский полет доказал принципиальную возможность для человека находиться в космосе - то титовский - возможность работать на орбите.

В августе 2008 я побывал на родине Гемана Степановича - в селе Полковниково Алтайского края. К сожалению наши музеи - это наши музеи - несмотря на абсолютно рабочий день в честь "дня села" музей решили закрыть, так что 5 минут пришлось выбивать чуть ли не с боем и угрозами пожаловаться их начальству... Но пара снимков - под катом.


Collapse )

В музее много других интересных экспонатов - так что если есть час в путешествии на Алтай можно заглянуть. Вобще интересная трасса Барнаул - Горно-Алтайск - в начале село Титова, а дальше - Сростки Шукшина...
leo

За черным солнцем - Тюмень, часть I


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Огни внуковской полосы остаются где-то далеко внизу - значит полет за черным солнцем начался. 9 дней, четыре региона России, пять городов, две великих сибирских реки. Земля, куда русские пришли более четырехсот лет назад,ввеликая и страшная Sibir, ставшая кое-где синонимом слова Россия. Первый город нашего маршрута - Тюмень - он же первый русский город в Сибири, основанный ещё в 1586.
Collapse )

Продолжение следует - дальше будет Тобольск
leo

Су-122-54

В СССР основным бронетанковым памятником был Т-34-85. Увидить что-то кроме него было бааальшой удачей. В 90-е и особенно в 2000е во многих начали появляться мини-музей посвященные ВОВ с куда более разнообразной экспозицией. Комплектуемые по принципу "что удалось нарыть в соседней части", часто с техникой, покрашенной веселыми красочками - они всё значительно расширили список техники, которую можно "пощупать" за пределами Кубинки.

В эту поездку я разумеется не мог пройти мимо такого музея в краснодарском парке им. 30-летия Победы. И оказалось - ненапрасно. Помимо хорошо знакомых ИС-3, СУ-100 и пр. стояло вот это:
IMG_5400_resize.jpg
«IMG_5400_resize.jpg» на Яндекс.Фотках

"Кто вы - я не узнаю вас в гриме!"

Вобще до этого момента я был уверен что последней серийной САУ рубочной конструкции в СССР была СУ-100. Оказалось - фигушки. На фотографии пусть и мелко (77 экземпляров), но серийная СУ-122/54 (http://za-cccp.narod.ru/cccp/v/t/su-122-54.html)

Штука кстати очень интересная - фактически это венец развития подобной техники - при массе 36 тонн машина вооружена 122мм пушкой м двумя КПВТ, имеет лобовую броню в 100мм и бортовую в 80мм. За счет досылателя и двух заряжающих обеспечивается высокая скорострельность. Вобщем - САУ вооруженная на уровне Янгтигра, защищенная на уровне Янгпантеры при куда меньшей массе (36т против 45т и 75т). Другое дело что появилась эта САУ тогда, когда подобная техника стала не актуальной. Зато если кто надумает написать очередную альтернативно-военную фантастику знает ответ на вопрос "что отправить на машине времени на курскую дугу". Ну разве что КПВТ на ДШК заменить.
Под катом - остальные фотографии.

Collapse )