alex_brab (alex_brab) wrote,
alex_brab
alex_brab

Category:

Полет на рейсовом Ан-2 - Кострома - Шарья - Боговарово

Есть вещи родом из СССР, которых в РФ никогда больше не будет Поэтому когда они вдруг всплывают - очень хочется воспользоваться моментом. Например полетать на рейсовом Ан-2. До начала 90х таких маршрутов были сотни (если не тысячи). Они связывали областные центры с райоными и часто - с совсем уж глухими деревнями. Билеты продавались в будках или вобще в самом самолете, досмотра не было, а аэродромом иногда служили обычные поляны. Ещё раньше в качестве ВПП использовались реки и озера, но потом почему-то рейсы поплавковых Ан-2 прекратились.

В РФ подобная авиация выжила там, где без неё совсем никак. Архангельская область, Якутия... Что-то вроде есть в Ёбурге. Ценники там вполне взрослые - тысяч 5-10 за билет. Но каким-то чудом остался дотационный (а в СССР все они такие и были) рейс в Костромской области - Кострома-Шарья-Боговарово. На нем я и слетал в августе 2007, но в ЖЖ выложить решил только сегодня. Если интересно - велкам под кат...







Поезд приходит рано утром - ещё нет 7, так что пол-города я посмотрел ещё до поездке в аэропорт. Он находится почти в черте города, мимо него ходит несколько маршрутов автобуса. Однако там ждал облом - касса предварительной продажи билетов работает очень хитро - либо в день вылета (пятница, воскресенье) либо в четверг и понедельник. Зато в кассе висел номер мобильника - позвонив на него я узнал что на завтра есть свободные места на рейс Кострома-Боговарово - на АН-2! А раз есть билеты - зачем снова ехать через неделю - тем более что полет на Ан-2 - моя давняя и заветная мечта - ради него я даже собирался лететь в Екатеринбург (там тоже остались ан-2 как рейсовые самолеты).

Не буду тут описывать сам город и мои прогулки - всёж оффтопик. Но в 7:20 я уже выдвинулся в сторону аэропорта - дабы быть первым и обязательно купить билеты. На месте я был раньше чем кассир и остальные работники - пришлось подождать. С 8 в порту закипела жизнь - я купил билеты (750р. в одну сторону), на поле техники начали возиться с Ан-2....

Сам аэропорт - словно вынырнул из 80х - та же отделка, те же плакаты. Поразительно, но даже старые советские электронные часы (цифры набраны из лампочек, к сожалению фото нет) которые я посчитал давно сломавшимися - ожили Порадовал информационная табличка о максимальном весе багажа. В ней одновременно были указаны Ил-14, Ту-144 и Ил-86 .

На стоянке тем временем прогревали двигатель Ан-2, стали подтягиваться пассажиры....

Аэропорт Костромы



Ми-2 на постаменте



Часы - фотку упер из чужого ЖЖ, они работают!



Объявили посадку. В зоне досмотра - всё как положенно - аппаратура для просвечивания багажа, рамка металлодетектора. Обувь снимать не надо, багаж тоже никто не взвешивает Дальше - накопитель из которого мы за кассиром идем по полю мимо готовящихся к рейсам МИ-2 к нашему Ан-2. Поскольку он ещё не совсем готов к вылету - то кассир уходит, а я остаюсь ждать приглашения экипажа и наблюдать за подготовкой к полету. Удалось увидеть и заправку - ан заправляли из бензовоза на базе МАЗа. Так же раскрылся смысл странных лючков по левому борту - оказалось что это лестница, по которой техник ловко залезает на верх физюляжа и далее на крылья.

Помимо нашего Ан-2 на стоянках были ещё 2 Ми-2, 2 Л-410 и Ан-26. Ещё 2 ан-вторых - но они частично разукомплектованы и очевидно в небо уже не поднимутся.

Самолет подготовили и пилоты пригласили на посадку. Особо обратили внимание на ремни и на пакетики в кармах кресел. До Шарьи помимо меня летела только одна девушка - так что проблемы с выбором мест небыло. Расселись и Ан порулил на взлет.

Заправка



Ещё один самолет местных воздушных линий - Л-410. Полноценной замены Ан-2 так и не получилось. Сейчас их осталось немного, но вот этот в отличном состоянии



Наш Ан2 ещё недавно был вот в таком же состоянии. Вобще Ан удивительная машина - у него нет назначенного ресурса и восстановить его можно из любых дров. Так что ИМХО он переживет все советские типы..



Кабина пилотов. Всё как 60 лет назад, кроме неправославного GPS.



Полет проходит при открытой кабине - отлично видно что делают пилоты. На фотографии хорошо виден аварийны топор :)



Мне показалось что ускорение у АН-2 на взлете - не меньше чем у больших лайнеров судя по прибору (его видно из пассажирского салона) отрыв происходит на скорости километров 80 (на пустом, когда на обратном пути в салоне было 10 человек+сумки ан взлетал явно тяжелее).

Вопреки ожиданиям никаких неприятных ощущений полет не оставил. ни в какие "ямы" не проваливались, не болтало. да, немного трясло - но что-то подобное было даже на ил-86, не говоря уже о Б-737. Единственно отличие - боковая болтанка - видимо из-за порывов ветра. Вобщем - прекрасный полет - может повезло просто...

дальше фотографии с борта, снималось через иллюминатор, так что прошу прощение за качество

Пригороды Костромы






недалеко от Костромы несколько раз попадаются заброшенные церкви или в чистом поле - или в лесу. видно когда-то были деревни... К сожалению тогда навигатора у меня ещё не было..









Кстати где-то тут должна быть станция Молодцов - МБР на базе ЖД состава

Чем дальше на восток - тем больше леса. теперь фраза из песни про "зеленое море тайги" - для меня не пустой звук. лес позади, лес впереди...



Шарья. Промежуточная посадка.
Шарья - город с населением 25000 человек, станция на трансибе и... в общем по фотографиям хорошо видно чем живет город












Дворег



Садимся в Шарье. Перед посадкой видна мега-развязка. К сожалению нормально снять её не вышло. Смысл такого циклопического для этих мест сооружения для меня так и остался загадкой - трафик на дорогах небольшой.
Аэропорт Шарья. Судя по всему - когда-то отсюда улететь можно было не только в Кострому. Внутри побывать не удалось, стоянка 4 минуты, погрузилась пассажирка до Боговарово - и снова на взлет. Кстати садиться или нет - решает КВС - бывает что пассажиров до/от Шарьи просто нет




Развязка. Пустая



Аэропорт. Был



Боговарово. ИМХО весь маршрут сдела ради него. Нас встречают обратные пассажиры и то что осталось от "аэровокзала". Корпус старого автобуса - это что-то типа диспетчерской и комнаты отдыха экипажа. Стоянка небольшая - минут 15 - погрузились - и уже летим обратно. На этот раз в Ан-2 заняты 10 мест из 12 - двое летят в Шарью, остальные - до Костромы

Посадка. Слышно как работают пневматические тормоза


Аэропорт деревенский обыкновенный. Когда-то таких были тысячи



Лого Костромского авиапредприятия



Встречающие и пассажиры. Полосатый дядя - диспетчер/досмотр/весь персонал аэропорта. Билеты кажется тоже он продает






Великий у ужасный АШ-62, в девичестве Райт Циклон, стоял на Чайках и Ишаках (И-16), после войны на Ли-2. на Ан-2 скорее всего встретит своё столетие в воздухе



Посадка. Багажного отсека как такового нет и сумки грузили за последний ряд кресел



Рулёжка


Взлет


Аэропорт Боговарово с воздуха (лучше снять не получилось ) и просто пейзажи где-то между Боговарово и Шарьей....
Перед началом полетов лес немножно повырубили, но ощущение что садишся прямо на деревья - осталось













Возвращаемся в Шарью, хорошо видно что Шарья ещё и мощный ЖД узел на Трансибе










Заброшенный завод между Шарьей и Костромой



Аэропорт с воздуха



Дождь над Костромой



Всё, прилетели. Но пара фоток осталась. Вот за эту меня например забрали в местную милицию. Написали протокол. А как вы думали? Ми-2 и аэропорт с парой рейсов в неделю - это стратегические объекты, мечта любого шахида!




Ну и Ан-26 - именно такой (а всего их у костромичей два) с апреля летает между Москвой и Костромой - прокатимся обязательно!



Кстати этой вестной полеты Ми-2 и Ан-2 скорее всего будут возобновлены. Очень хочется попасть на Ми-2...
Tags: air, travel, Кострома, Костромская область, РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →